Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Практикует йогу 7 лет.

Специализация: Йога Айенгара (начальный и средний уровень)

Людмила Тасун: «Надо учиться слушать свое тело»

— В йогу я пришла случайно,  просто записалась в фитнес-клуб и начала заниматься йогой. Втянулась, понравилось. Меня стали спрашивать, почему я так долго занимаюсь, и не преподаю? Наверное, не было еще осознанности,  уверенности, в общем, не было готовности к преподаванию. А в один прекрасный день проснулась, и поняла — пора! Решение само пришло.

(Б. К. С. Айенгар — один из самых известных в западном мире учителей йоги. В  школах йоги Айенгара практикуется использование вспомогательных материалов: одеял, стульев, кирпичей, ремней и так далее. Вспомогательные материалы помогают расслабиться, и делают занятия йогой  доступными людям с любой физической подготовкой — прим. ред.).

—  Да. Мне нравится  йога  по методу Айенгара своим гибким и мягким подходом.  В этой йоге больше осознанности и работы ума. Ее могут практиковать и те люди, у которых  проблемы со здоровьем.

—  Вы приняли решение — преподавать. А что дальше? Как становятся преподавателями йоги Айенгара?

— Я поступила на учительские курсы Егора Ротова, основателя и руководителя Уральского Центра Айенгар йоги. Учиться там надо три года, по четыре сессии в год. Потом экзамен.  Его принимают сертифицированные преподаватели, которые регулярно ездят в Индию, в Пуну,  к Айенгару.

После получения сертификата учебу ты все равно продолжаешь, не ради документа, а для себя,  для углубления знаний. Каждый учитель дает материал по-своему. Да и  сам Айенгар  все время меняет что-то в практике, развивает ее. .

— Свое первое занятие Вы помните?

— Помню. Мне было очень страшно. Надо было не только самой правильно выполнять асаны, а еще и объяснить, доступно, понятно. И  в тоже время помнить: «меньше слов!». Но, естественно, вида я не подавала, откуда-то собранность вдруг появилась. Занятие провела, никто и не заметил, что я — новичок.

—  Почему «меньше слов»?

— Надо, чтобы человек сам понял, что делать. А если я начну объяснять все тонкости позы, то  когда мы подойдем к концу, начала уже никто не вспомнит! Меньше слов, работа  на занятии — постепенная,  ступенчатая.  Разобрались с одной асаной,  выполнили ее, потом к следующей переходим.

— Как бы Вы охарактеризовали свой класс?

— Наверное, у меня сейчас идет уровень начинающий и продолжающий. Продолжающие —  это те, кто ходит ко мне давно. У них отлично все получается, я  вижу результаты, мне интересно. Но начинающие тоже не потеряются в этой группе, они занимаются в силу возможностей. А продолжающие — более углубленно. Я уделяю  внимание и тем, и другим.  Прошу говорить мне, есть ли какие-то проблемы со здоровьем.  Занятие выстраиваю, исходя из того, кто у меня сегодня в зале.

— Что значит «углубленно»? Более правильно? Более красиво? На шпагат легко садятся?

— Более осознанно. Речь не о гибкости. Те, кто ходит давно, понимают, что позу надо выстраивать изнутри.  А я помогаю этого достичь, с помощью тех же ремней, кирпичей и пр.

— И что дает эта «углубленная» работа в позе?

—У кого-то стали меньше болеть колени. Другому теперь легче дышится. У третьего исправилась осанка.

— А Вы сами внутренне изменились за время, которое Вы занимаетесь йогой?

— Да, я приобрела спокойствие ума. Я человек эмоциональный, для меня это важная победа. Естественно, чтобы сделать асану, нужна сила мышц. Но нужно и спокойствие ума, чтобы прислушаться к себе, «погрузиться в позу». В йоге Айенгара позы надо удерживать дольше, чем в других видах йоги. Вы должны успокоить дыхание, успокоить эмоцию, прийти ук умиротворению.

— Потому же и музыки в йоге Айенгара нет?

— Да. Когда я преподаю или занимаюсь, я слушаю себя. Мне музыка не помешает. Но я думаю, что  новичков музыка будет отвлекать. В йоге надо слушать, что вам говорит ваше тело, чтобы понять, правильно, или нет вы делаете асану.

—  Есть ли противопоказания для занятий йогой Айенгара? Вес? Возраст? Заболевания?

—  Нет никаких ограничений! Конечно, лучше подбирать группу под свой возраст и уровень подготовки. Но не получилось —  не беда. Есть противопоказания к выполнению  некоторых асан, если вы страдаете каким-то заболеванием. Тогда преподаватель заменит вам позу на ту,  которая вам не повредит. В йоге Айенгара разработаны специальные терапевтические практики, есть женский класс.

В йоге Айенгара важный принцип — ненасилие. Не насилуйте свое тело, не заставляйте его выполнять те асаны, к которым оно пока не готово.  Это не самоцель —  «скрутиться» в позу. Вы все равно продвинетесь вперед, если будете стремиться к этому.  Айенгар привнес в йогу дополнительные материалы. Вы не можете стоять в ширшасане (стойка на голове),  если у вас неполадки в шейном отделе позвоночника. Но если вы хотите выполнить позу — воспользуйтесь стульями. Вы не можете наклониться назад, потому что у вас болят колени или спина? Для такого случая в йоге Айенгара  есть болстеры, одеяла, кирпичи.

— А еще йогу Айенгара выбирают люди со спокойным характером?

— Наверное, да.  Кто-то позанимается,  и говорит —  я не могу, мне надо более динамичные занятия.  Йога Айенгара  правильно выстраивает асаны. А потом люди уходят попробовать другие направление. Так они  совершенствуются.

— А как совершенствуется преподаватель?

— Я хожу на тренировки, я занимаюсь сама, я езжу на семинары, и еще я занимаюсь со своими учениками. Я учусь. Они учатся у меня,  я учусь у них. Я смотрю их ошибки, начинаю показывать им,  как что-то делать, и поправляю так сама себя.  Мне каждый раз открывается что-то новое.

Я читаю книги по йоге. Сейчас взяла «Йога-сутра» Патанджали (написанный примерно во 2-м веке до н. э.. один из древнейших и авторитетнейших трактатов о йоге  — прим. ред), читала «Йога дипика» Б. К. С. Айенгара., он очень доступно объясняет, что должен делать йог. Эти книги полезны и для саморазвития, и для того, чтобы понять, что представляет из себя то направление йоги, которым вы занимаетесь. Их стоит почитать не только преподавателям.

5 комментариев

  1. Елена # 16.03.2011 в 11:31

    Была 14.03.2011 первый раз у Людмилы на занятии в малом зале и хочу сказать-что это очень внимательный и опытный преподаватель! Она покажет как отсроить асану ..и идет всем всем помогать, сама почти на занятиях не практикует ,что приятно-ведь это занятие для нас-а не для преподавателя)))
    У меня были нюансы,так после обсуждения с ней-она уделила мне не только внимание на занятии, но и давала отличные от группы упражнения,когда отроит всю группу! как приятен-индивидуальный подход! вот что значит-ОПЫТ и любовь к людям и своей професии!

  2. Елена # 13.09.2014 в 21:01

    Люда отлично индивидуально работает с каждым в группе. Важно, что она не увлекается собственной практикой, а постоянно работает с учениками. У нее очень разнообразно наполнены занятия. Отличная атмосфера царит в группе. Жаль только что поменяли систему оплаты посещений, мне теперь к ней не попасть.

  3. Ольга # 06.03.2015 в 22:50

    Людмила — чуткий и мудрый преподаватель. Ее отличия — это индивидуальный подход к каждому, открытость, жизнелюбие, позитив. Ее занятия приносят массу положительных эмоций. В ее группу может прийти и новичок и опытный ученик.

  4. Студия Йога+ # 18.03.2015 в 14:40

    Дорогие девушки! Спасибо за такие теплые отзывы! Всегда рады Вам в нашей студии!

  5. Анна # 05.05.2015 в 12:21

    Согласна со всем вышесказанным, все очень грамотно, сначала смотрим — только потом делаем, все с юмором, позитивно! Люда пунктуальна — никогда не опаздывает , что тоже важно…Уже знает и помнит все моменты каждого, действительно все индивидуально! И еще всегда все разнообразно! Люда посещает много семинаров, и передает эти знания нам! Спасибо!!!

Leave a comment

Татьяна Камчатова
  • Йога Айенгара
  • Здоровая спина
  • Открытие тазобедренных суставов
  • Йогатерапия суставов и позвоночника
Мария Жулковская
  • Йога Айенгара
  • Йога для начинающих
Елена Платова
  • Даосская Йога
  • Цигун
Ольга Савченко
  • Йога Айенгара
Ксения Хлебникова
  • Хатха-йога
  • Йога для начинающих
Антонина Козырева
  • Медитация с поющими тибетскими чашами
Инна Донец
  • Стретч-йога
Елена Сашкина
  • Детская йога
Анастасия Меркульева
  • Кундалини-йога
Ксения Джиоева
  • Yoga23 Сидерского
Савельева Ирина
  • Йога Айенгара
Вера Смирнова
  • Хатха-йога
Нина Толстикова
  • Группа почтенного возраста
Ирина Чуйкова
  • Прасу-йога для беременных
Наталья Семикашева
  • Хатха-йога
  • Йога для начинающих
Людмила Тасун
  • Йога Айенгара
  • Йога для начинающих
Анастасия Прохорова
  • Интервальная силовая йога
  • Хатха-йога
  • Парная йога
  • Здоровая спина
Молод ты или стар, болен или здоров,
беден или богат — всегда можно начать все с начала и изменить свою жизнь
Бикрам Чоудхури