Интервью с А.Легостаевым: «Йога дает мне заряд энергии и вдохновения» 2012г.

В какой то момент я понял одну вещь. Чтобы мне добиться поставленных целей, нужна непрерывная работа над собой. Я искал энергию, тонус, вдохновение, какое-то универсальное средство. Я жил тогда в Новокузнецке, посещал различные психологические тренинги, но заряд от каждого со временем улитучивался, мотивируя на новый поиск.

Я давно знал про йогу, но она мне представлялась не совсем адекватным и неприменимым для нашей обыденной жизни средством. Я не знал, чем она реально может помогать, но появлялось ощущение, что я двигаюсь в нужном направлении.

Я принял решение и пошел на занятия. Очень хорошо, что я сразу попал к специалисту, который практикует йогу уже более 10 лет и искренно любит свое дело. Потом преподаватель уехал из города, я стал заниматься сам по видео и по книгам. И познакомился с ранним творчеством Андрея Сидерского, еще до системы «Йога 23».

Легостаев Александр

— Насколько уместно в отношении йоги говорить о творчестве? Ее задолго до нас «сотворили».

— Мне Сидерский потому и понравился, что он свою нынешнюю систему Yoga23 называет продуктом коллективного творчества. Гимнастика йогов способствует раскрытию творческого начала. Человек начинает заниматься, — у него расширяется объем восприятия, он больше видит и чувствует. Андрей Сидерский один из таких. Он черпал знания из разных источников, проверил на собственном опыте множество упражнений и техник, решил серьезные проблемы со здоровьем, научился эффективно восстанавливаться и двигаться дальше.

Практика асан в методике БКС Айенгара или в Аштанга-виньяса йоге — это способы работы с телом, чтобы в дальнейшем контролировать состояния ума и психики. Сидерский нашел свой способ, только и всего.

— С Сидерским понятно. А как Вы стали преподавать?

— Когда преподаватель мой вернулся в город, то спросил, не хочу ли я попробовать вести занятия. И однажды в начале занятия он неожиданно заявил: «Саша, начинай практику, а я пошел! Минут через 15 вернусь». Я-то не готовился к такому повороту дел! Предложил группе и руками помахать, и асаны сначала такие сделать, а потом этакие!.. К следующему разу я, конечно, стал готовиться. составлять схемы занятий — и так постепенно освоился в преподавании. Через некоторое время я приехал в Новосибирск.

— У Вас есть сертификаты на право обучать йоге?

— Мой новокузнецкий инструктор Роман Катушев выдал сертификат, что я прошел у него обучение. Роман в то время был преподавателем томского «Йога-центра Анны и Вячеслава Овсянниковых». Он меня и посвятил в йогу, и вдохновил, и дал этические нормы, которые мне очень пригодились.

В студии «Йога плюс» я стал обучаться у всех преподавателей. Через год понял, что мне не хватает методической базы, глубокого понимания того, что я даю. И я летом 2011 года прошел сертифицированный экспресс-курс для преподавателей московского Аштанга-йога Центра. Научился разбираться в анатомии. Качественно продвинулся в преподавании. И понял, что мне еще расти и расти.

В июне 2012 г успешно прошел курсы для инструкторов по методике YOGA23 А.В.Сидерского, мне присвоена квалификации Инструктор-стажёр Y23. Планирую в дальнейшем повысить свой уровень до TR4 (Тренер 4).

— Расскажите, какая у Вас йога? Что происходит на занятиях?
Тренировки YOGA23 в Новосибирске с Александром Легостаевым
— Сейчас я веду групповые тренировки по методике YOGA23 по потокам первой стадии. Это общедоступные программы начального уровня для персональной и групповой практики. В потоках нет длительных фиксаций. Все последовательности выполняются в «скользящем» режиме.

Программы «потоковой практики» сформированы таким образом, что в какое бы время суток человек по ним ни занимался, он получит один и тот же результат полноценного погружения в йогу, независимо от уровня подготовки и от того, программами какой стадии он пользуется.

Ваше наблюдение — зачем люди ходят на занятия йогой? Ради физической нагрузки?

— После практики возникает состояние пустоты ума, покоя и гармонии. Его хочется переживать снова и снова. Правда, я недавно понял, что это состояние — не самоцель, на него можно вообще не обращать внимания и двигаться дальше. Там, впереди, в йоге очень много интересного. Ну а преподаватель вдохновляет группу на занятия. Он, конечно, дает методическую базу, последовательность асан, но еще и эмоциональный заряд.

— А Вам что дает йога?

— Заряд энергии и вдохновения. Жизненную силу. Чувствуешь себя все время в форме.

— Почему Вы ничего не говорите о духовности?

— Я стараюсь не касаться духовных тем, которые не помогают жить в социуме. Я и на занятиях о духовности говорю мало. Чаще делюсь знаниями, которые получил на психологических тренингах.

Расслабление в шавасане и в йога-нидре (своего рода развернутая во времени шавасана) само может привести человека к состоянию самадхи, вселюбию, принятию мира. У меня частично был такой опыт, я понял, что все вокруг единое, и человек — часть этого всеобщего пространства. Тогда все социальные маски растворяются, суета ума прекращается.

— А это состояние не мешает жизни в социуме?
Александр Легостаев YOGA 23
— Это очень ресурсное состояние. Ты тонко чувствуешь мир, и к тебе сами приходят творческие идеи. Йога — инструмент многофункциональный. Важно его правильно использовать. Мое мнение: йога должна помогать человеку более эффективно взаимодействовать с окружающим миром. И делиться тем зарядом энергии, который получаешь на занятиях.

Интервью Елены Климовой

Бесплатные занятия хатха-йогой с Алексеем Иконниковым

3-20782_1_6

Слово «йога» уже давно стало брендом

Каждый уважающий себя фитнес-клуб имеет в своей сетке классы по йоге. Каждый уважающий себя йога-клуб старается привлечь аудиторию (уже порядком пресыщенную речами о карме, чакрах и просветлении) новыми лицами и направлениями, которые как грибы растут на почве общего бума здорового питания и здорового образа жизни.

Йога — уже давно не цель. Это бренд, это средство. Средство, которое приносит деньги и делается ради денег. Поэтому появляется столько стилей, поэтому появляется столько направлений. Йога уже давно не вызывает в душе никакого трепета поиска истины. Таковы наши реалии и раз есть спрос это — наверное, нормально.

Если вы посмотрите видео с йогами 10-15-летней давности, то вас бросит в дрожь от их внутренней силы. Даже через видео можно почувствовать насколько они глубоки в том, что делают. Эта сырая, мистическая, духовная энергия сквозит в каждом действии, в каждой позе, в каждом дыхании.

Мистика, сила, откровение, глубокая внутренняя работа — вот что такое йога. Читать дальше

Давайте дружить!