"Чем Хатха-йога отличается от…?" Небольшое прояснение по выбору классов йоги.

Добрый день!

Этот текст поможет  сэкономить Вам время и внести некоторые прояснения по поводу классов йоги в нашей студии.  Это мой личный преподавательский взгляд на тренировки мои и моих коллег.

Итак, открывайте расписание студии, бумажное или электронное. Начнем.  Хатха-йога… Йога Айенгара… Ишвара-йога… Йога 23 Сидерского… Baby Yoga… О, Боже! Сколько их там еще? Вношу ясность. Есть Хатха-йога. В основном, это асаны (гимнастические упражнения йогов).  И есть множество отличных методов эти упражнения делать. Есть в них отличия, например, порядок и акценты выполнения упражнений разнятся. Или есть традиционные методы, или современные наработки. Но по большому счету это все — хатха-йога или, говорим упрощенно, асаны (гимнастика йогов). Так как это фундамент практики йоги вообще, с него и начинают.

Хатха-йога по методике ЙОГА23 Андрея Сидерского

Поэтому вопрос:  «А чем отличается хатха-йога от йоги Айенгара, или от Йоги23?» в корне в не правильный. И Йога Айенгара, и Йога23 А. Сидерского, и Ишвара Йога, и Baby Yoga, и Прасу-йога для беременных, и Йога 50+  и другие классы, представленные в студии — это все хатха-йога! Есть правда исключения, например, Цигун или медитативные практики Владимира Шустова.  Поэтому правильнее и полнее бы было написать не «Йога Айенгара», а «Хатха-йога по методу Б.К.С. Айенгара» (при всем к нему уважении).  Он разработал метод. Или, например, вы видите напротив преподавателя в расписании написано «Хатха-йога». Это значит, что просто не обозначен метод, по которому проходят занятия. Возможно, у преподавателя упражнения выполняются в свободном потоке и свой подход, которому он просто не стал давать название.

Удачи! Задавайте вопросы, что знаю, отвечу или перенаправлю к тому, кто может ответить лучше.

Александр Легостаев

3 комментария

  1. Татьяна # 02.12.2013 в 19:07

    Здравствуйте,Александр,меня зовут Татьяна,мне 50 лет,у меня лишний вес и сидячая работа,1,5 года хожу в бассейн,очень хочу заняться йогой,с чего начать ,сходила на одно занятие по хатха-йоге,мне понравилось,но конечно не все могу делать и не понимаю как правильно дышать

  2. Евгений # 13.09.2014 в 19:12

    Абсолютно согласен с тобой. Каждый идет к цели своим путем. И у каждого он свой. Физического совершенства достигаем за чет своего ЭГО. А когда побеждаем его совершенство достигаем без усилий…

  3. Антон Майоров # 06.12.2016 в 15:01

    Я советую ознакомиться с книгами по йоге и энергопрактикам И.Ю. Исаева. По его книге «Энергопрактики йоги и цигуна» я начинал самостоятельно осваивать йогу в молодости. Довольно эффективная у Игоря Исаева система энергопрактик, разработанная на базе хатха йоги, цигуна, которая позволяет в короткие сроки активировать энергоструктуру человеческого организма и усилить энергетические потоки в вашем теле. Тут можно посмотреть:- http://yoga-knigi.ru/energopraktiki . У Исаева также есть и другие ценные книги по оздоровительным технологиям и йоге

Leave a comment

Давайте дружить!